PELATIHAN PENGGUNAAN APAR (ALAT PEMADAM API RINGAN)

Banjarnegara (2/12-2022). Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Banjarnegara menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Penggunaan APAR (Alat Pemadam Api Ringan). Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 2 Desember 2022 yang bertempat di halaman kantor Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Banjarnegara di Jalan Selamanik No.04 Banjarnegara. Acara ini diikuti oleh seluruh karyawan dan karyawati Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Banjarnegara. Setelah apel pagi, Pelatihan Penggunaan APAR langsung dilaksanakan. Acara ini dipandu oleh Sdr. Kuat Santoso dengan mendatangkan pelatih Sdr. Teguh Wibowo dari UD. Brama Yudha Sakti. Pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan agar setiap kayawan atau karyawati Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Banjarnegara bisa menggunakan APAR sewaktu-waktu dibutuhkan apabila terjadi musibah kebakaran.

Berdasarkan hasil pelatihan pagi itu, APAR tabung kecil dapat digunakan untuk memadamkan api dengan kapasitas penyemprotan kurang lebih 10 (sepuluh) detik. Cara penggunaan APAR cukup mudah, yaitu dengan membuka pengunci, kemudian perhatikan arah angin, jangan sampai kita melawan arah angin berhembus, lalu kita semprotkan APAR dari jarak jauh kemudian perlahan-lahan mendekat ke sumber api sampai isi APAR habis atau sampai api padam. Acara ini mendapatkan apresiasi dari seluruh karyawan dan karyawati Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Banjarnegara yang mengikuti acara ini denagn antusias dari awal sampai akhir. Dengan demikian apabila terjadi musibah, bisa segera diambil tindakan. Yang diharapka semua orang, jagan sampai terjadi musibah. Akan tetapi kita harus siap siaga apabila sewaktu-waktu diperlukan.